Научные направления

Антропогенез

Описание направления
МОРФОЛОГИЯ КОРЕННЫХ ЗУБОВ ДЕНИСОВЦЕВ: ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТАКСОНА В КОНТЕКСТЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2024

Бужилова А. П. // Вестник археологии, антропологии и этнографии (электронный журнал). 2024. Т. 4, № 67. С. 147–159.
Обращение к фрагментарным экземплярам останков денисовцев с учетом данных хронологии и генетики может быть полезным опытом в поиске таксономически ценных признаков. Представлены результаты одонтологического анализа 3 коренных зубов постоянной и 1 зуба молочной формации соответственно верхней и нижней челюстей разных индивидуумов, представляющих различные этапы бытования денисовцев (Homo altaensis или Homo s. denisovan) на территории современного Алтая в эпоху плейстоцена. Хронологический возраст находок маркируется широким интервалом около 300–200 тыс. л.н. до 84–55 тыс. л.н. Материалы получены в ходе раскопок в Денисовой пещере (Северо-Западный Алтай). Присутствие исключительной мегадонтии при наличии очевидных гомининных черт в одонтоглифике денисовцев позволяет обсуждать этот комплекс как наиболее характерный. Коронкизубов демонстрируют определенные пропорции при относительной редукции гипоконуса, но размерыэтого бугорка стабильно больше, чем у других гоминин (за исключением гейдельбержцев и неандертальцев, которые нередко демонстрируют такие же варианты, но при других пропорциях и размерахкоронок). На жевательной поверхности отмечаются признаки, характерные для анатомически совре-менных людей и неандертальцев, но при этом зубы маркируются наличием уникальных комбинаций,характерных для гоминоидов, а не гоминин. Зуб представителя более поздней волны миграции демонстрирует большее число уникальных комбинаций, чем зуб представителя ранней волны мигрантов на Алтай. Не исключено, что поздние популяции денисовцев в ходе отбора проявили эффект основателя, выкристаллизовывая в том числе редкие фенотипы, например уникальные комбинации рельефа жевательной поверхности.

120-летие Густава Генриха Ральфа фон Кёнигсвальда и история биномена Homo erectus
2022

Бахолдина В. Ю.  Вестник Московского университета. Серия 23: Антропология. — 2022. — № 2. — С. 146–152.
DOI: 10.32521/2074-8132.2022.2.146-152
Появление биномена Homo erectus связано с открытием и изучением питекантропов острова Ява и синантропов из Чжоукоудянь Эженом Дюбуа, Ральфом фон Кёнигсвальдом и Францем Вейденрейхом. Несмотря на хорошо известную историю этих открытий, происхождение термина Homo erectus по-прежнему остаётся предметом разночтений. Изучение оригинальных публикаций авторов открытий азиатских архантропов помогает пролить свет на этот вопрос. Ещё одним поводом для появления статьи стало 120-летие Густава Генриха Ральфа фон Кёнигсвальда, отмечаемое научной общественностью в 2022 году. Начало работы Густава Ральфа фон Кёнигсвальда на Яве было связано с изучением палеонтологических находок. Важнейшие палеоантропологические открытия были сделаны им в Сангиране. Изучение публикаций Ральфа Кёнигсвальда показывает, что принадлежность питекантропов к древнейшим людям не вызывала у него сомнений. Совместное с Францем Вейденрейхом исследование питекантропов и синантропов привело обоих исследователей к выводу о высоком сходстве обеих групп. Кёнигсвальду принадлежит заслуга сохранения в военное время ископаемых находок из Сангирана и Нгандонга. Первое упоминание биномена Homo erectus содержится в статье Франца Вейденрейха 1940 года.

Краниологический полиморфизм ископаемых находок Африки периода среднего и позднего плейстоцена и проблемы его интерпретации
2022

Бахолдина В. Ю. // Вестник Московского университета. Серия 23: Антропология. 2022. № 1. С. 102–111.
DOI: 10.32521/2074-8132.2022.1.102-111
Новые факты по палеоантропологии, генетике и археологии африканского региона требуют их осмысления в русле существующих теоретических концепций отечественных и зарубежных авторов. Краниологический полиморфизм древнего населения Африки имеет особое значение в решении проблем эволюции вида Homo sapiens. Все рассматриваемые в работе африканские находки разделяются на две основные группы – более ранние, датирующиеся концом среднего плейстоцена, и позднеплейстоценовые. Представлены результаты анализа возможностей использования различных теоретических методологических подходов к созданию эволюционных моделей. Для трактовки африканского краниологического полиморфизма наиболее перспективной представляется концепция Г. Бройера, во многом пересекающаяся с теоретическими построениями В.В. Бунака и А.А. Зубова. Концепции этих исследователей создают реальную теоретическую основу для обсуждения идеи так называемого африканского мультирегионализма, предлагаемой сегодня в качестве альтернативы недавним представлениям о восточноафриканском центре становления Homo sapiens.

© 2025, Кафедра антропологии, биологического факультета
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Mobirise.com

Built with Mobirise ‌

Free Web Site Maker