История кафедры

Официальной датой рождения антропологии в России считается 1864-й год, когда был организован Антропологический отдел Общества любителей естествознания (ОЛЕАЭ), созданного по инициативе А.П. Богданова при Московском университете.  
Весной 1979 г. в Московском Манеже открылась организованная А.П. Богдановым Антропологическая выставка, коллекции которой стали материальной базой для  
преподавания антропологии в Московском университете и создания университетского антропологического музея.

Благодаря усилиям А.П. Богданова в октябре 1876 г. Министерство народного просвещения разрешило учредить при физико-математическом факультете Московского университета  кафедру антропологии.  

В 1879-80 учебном году Д.Н. Анучин приступил к чтению факультативного курса антропологии на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета. С 1888 по 1918 г. преподавание антропологии велось на кафедре географии и этнографии физико-математического факультета. В 1907 г., благодаря усилиям Д.Н. Анучина и А.А. Ивановского, на кафедре географии и этнографии была введена специальность «география и антропология». 
Осенью 1918 г. Д.Н. Анучин обратился к руководству физико-математического факультета с ходатайством
о разделении кафедры географии и этнографии на две – географии и антропологии, весной 1919 г. это
ходатайство было удовлетворено. С этого момента начинается история официального существования
Кафедры антропологии в Московском университете.
Первые занятия на кафедре антропологии начались осенью 1919 года.

На начальном этапе становления антропологического образования программа обучения сохраняла основные Направления исследований Антропологического отдела ОЛЕАЭ: морфология и анатомия человека, краниология, особенности и географическое распространение народов России, этнология и археология. В составе кафедры были Антропологический музей (зав. Д.Н. Анучин) и при нем антропологическая лаборатория (зав. В.В. Бунак), а также библиотека и кабинет наглядных пособий.

Set up a website with Mobirise